Recetas fáciles para hacer pan en casa durante esta Cuarentena
Marraqueta, dobladitas y pan pita pueden acompañarte en el desayuno, almuerzo u once.
En estos días de COVID-19 en que debemos tomar medidas preventivas como mantenernos en nuestros hogares, el tiempo juega a nuestro favor, y aunque no seamos expertos en la cocina, quizás es el momento perfecto para aprender a preparar un alimento que es básico en la mesa de todos los chilenos: el pan.
Te dejamos 3 recetas fáciles para preparar en casa y disfrutar.
PAN PITA
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.
Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.
Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos.
Pasado el tiempo, formar los pan pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).
Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por 8 minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos constantemente para que no se queme.
DOBLADITAS
Ingredientes:
2 ½ tazas de harina cernida
1 taza de agua tibia
½ taza de aceite
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de sal
1 huevo batido
Preparación: Precalentar el horno a 180 grados.
En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre 8 y 10 minutos.
Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.
Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en 4 y pincharlas con un tenedor 3 veces.
Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.
Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos.
MARRAQUETAS
Ingredientes:
4 tazas de harina
20 gramos de levadura
½ taza de aceite
2 ½ tazas de agua tibia
1 cucharadita de sal
½ cucharada de azúcar
Preparación: Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos.
Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.
Para hacer la forma, hacer 2 círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos.
Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados.
Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos.
Se sugiere que pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.