Recolectores de Aysén aportan experiencia a investigación sobre Morilla de Aysén
Como un insumo fundamental para el resultado final del trabajo que concluirá en abril del próximo año, han sido considerados los conocimientos y experiencias entregadas por recolectores y recolectoras de Coyhaique y Cochrane para la investigación sobre el hongo morilla de la Región de Aysén.
Las reuniones congregaron a recolectoras y recolectores, micro empresarios gastronómicos y emprendedores, en la sede Vecinal de Villa Ortega y Cochrane en el marco del estudio factores microambientales relacionados con el desarrollo y diversidad de la morilla en bosques nativos de la Patagonia aisenina.
La investigación comenzó en noviembre del año pasado, con financiamiento del Fondo de Investigación del Bosque Nativo de Conaf, a cargo de un equipo perteneciente a la Facultad de Agronomía y Escuela de Ciencias y Tecnologías de la Universidad de Concepción, con las profesoras Ángela Machuca, Macarena Gerding, Carolin Córdova y los Ingenieros Agrónomos de Coyhaique Fernán Silva y Claudia Gómez.
Tras las actividades, Ángela Machuca, indicó que “el objetivo era dar a conocer a la gente el trabajo de investigación que estamos realizando y la importancia que, nosotros creemos, tiene para las propias recolectoras de la región. Lo que pretendemos al finalizar el proyecto es poder entregar algunas respuestas a las interrogantes de porqué el recurso ha ido disminuyendo en el tiempo, lo otro, poder elaborar un manual de recolección sustentable para proteger el recurso”.
Una de las asistentes, Blanca Aguilar recolectora de Villa Ortega, explicó que hace 14 o 15 años que recolecto morilla.
«Es muy interesante que vengan acá a dar este tipo de charla, para adquirir otros conocimientos, aparte de los que uno ya tiene. Trabajé muchos años en Comercial Mañihuales, que recolectaba para exportación, ahora igual viene gente que exporta, pero del norte. Acá ya no hay un comprador que las procese acá y las exporte”.
En la segunda etapa del proyecto, se exploran las condiciones de suelo, genética, producción, reproducción, botánica y entorno en que se desarrolla este hongo y difusión, mediante parcelas de estudio en Ñirehuao, comuna de Coyhaique y en el sector Tres Lagos, comuna de Cochrane.
Uno de los resultados que se espera en este proyecto es establecer las bases para una recolección racional y sostenible de los cuerpos de fructificación de Morilla para su preservación como recurso del bosque en las 2 localidades en estudio y con los datos obtenidos elaborar un “Manual de Recolección Sustentable de Morilla”.
La morilla es un hongo que crece naturalmente en los bosques de lenga/ñirre de la Patagonia y desde hace 12 años aproximadamente son colectados y comercializados para consumo regional, nacional y, sobre todo, internacional, especialmente en el continente europeo donde es altamente apetecido por su sabor y alcanza alto valor comercial.
En caso de consultas sobre el proyecto, es posible comunicarse al número telefónico 77 93 52 81 o al correo electrónico cgnomenn@gmail.com.
Publicado por Rocio Avendaño Seguel./ Fuente: Indap Región de Aysén.
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Hola!
Quisiera saber como tener acceso al manual de recolección sustentable de la MOrilla,
gracias!
Estimados.
Me comunico con ustedes para ver la posibilidad que me pongan en contacto con recolectores de hongo Morchella, de su región, existe un interesado en comprar este hongo deshidratado, con pago al contado en efectivo, previa inspección de calidad de los mismos.
si fuera posible les pediría que se contacten a este correo o al wassap +569 63693021
fono +569 50664297
Les escribo a ustedes por un articulo publicado de hongos de la Arucania