Emprendedores regionales trabajan en innovadoras iniciativas

Estos proyectos fueron financiados por el llamado FIC Regional, que son fondos exclusivos para Aysén y que tienen por objetivo contribuir, a través de la innovación, al aumento de la competitividad y/o rentabilidad de los productores y productoras del sector agroalimentario y forestal.

 Emprendedores regionales trabajan en innovadoras iniciativas

Dos emprendedores regionales están ejecutando innovadores proyectos en hortalizas y tubérculos,de manera de mejorar y potenciar los rubro, gracias a fondos de la Fundación de Innovación Agraria (FIA) y el Gobierno de la Región de Aysén.

 

El primero de ellos tiene que ver con la implementación de un centro generador de semillas de papa, a través de un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, que busca responder oportunamente a la necesidad de los productores regionales, quienes demandan de semillas de calidad pero no tienen lugar de dónde obtenerlas, puesto que en Aysén no existen empresas certificadas que cubran ésta necesidad.

 

El proyecto, que es el segundo que se ejecuta en el país, es el primero que se realizará en la Patagonia sudamericana y contempla una inversión de FIA de casi $75 millones, con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R).

 

Alejandro Mansilla, productor de papas y ejecutor del proyecto, indicó que “la ventaja de este sistema es que podemos tener una planta con mucho vigor, siendo el producto obtenido de gran calidad, ya que no está en contacto con el suelo, donde se encuentran los principales agentes de enfermedades”.

 

Por su parte, la segunda iniciativa, tiene que ver con la implementación de un invernadero calefaccionado, con el objetivo de abastecer el mercado local con hortalizas de hojas frescas fuera de temporada, esperando generar volúmenes de producción adicionales a los actuales.

 

“Con este proyecto apuntamos a contribuir con la ruptura de la estacionalidad de la oferta de hortalizas, que se limita al periodo comprendido entre finales de septiembre y abril”, mencionó Ricardo Riquelme, productor local y ejecutor de la iniciativa.

 

Raúl Rudolphi, aeremi de agricultura e intendente regional (s), indicó que, “hay que relevar la acción que se desarrolla a nivel de innovación en la Región; estamos muy contentos, ya que en estos proyectos trabajan dos profesionales jóvenes, hijos de Aysén, que están atreviéndose y emprendiendo en grandes iniciativas, relevando y aprovechando uno de los grandes valores que tiene la región, como es su sanidad”.

 

Estos proyectos fueron financiados por fondos exclusivos para la Región, lo que responde a que otras comunas de nuestro país van más adelante en temas innovadores, quedando Aysén como territorio rezagado en los concursos nacionales.

 Publicado por Rocio Avendaño Seguel./ Fuente: Seremi de Agricultura Región de Aysén.
©2014 Todos los Derechos Reservados El Patagón Domingo Ltda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *