SAG confirmó reapertura de exportaciones de carne bovina al mercado Europeo

 

Información fue entregada por el Ministro de Agricultura tras una visita a Europa.

 Director regional del SAG destaca reapertura de exportaciones de carne bovina al mercado Europeo

Tras casi 5 meses de que Chile y el Servicio Agrícola y Ganadero, decidiera auto suspender sus exportaciones de carne bovina a la Unión Europea, el pasado 12 de septiembre el ministro de agricultura, Luis Mayol, informó que tras sostener reuniones con el embajador y el agregado agrícola de Chile en la Unión Europea, se obtuvo la recertificación que permitirá recuperar Europa como destino de la producción ganadera bovina nacional, noticia que fue ratificada por el SAG tras recepcionar la notificación oficial de la UE.

La reapertura de mercado fue destacada por el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ramón Henríquez Raglianti “Esta es una excelente noticia para todos los ganaderos del país, especialmente para los productores de la región que están vinculados de manera voluntaria al programa de certificación oficial (Pabco-A)”.

Importante es destacar que a nivel país, el programa de exportación a la Unión Europea es voluntario para los ganaderos y ganaderas, encontrándose actualmente algunos predios de la región en condiciones de optar a la certificación del SAG, para enviar sus bovinos a faena con destino final a la UE, los que deberán cumplir con las exigencias establecidas por los países que integran la comunidad económica europea.

 

“En este ámbito como servicio, en la región hemos intensificado nuestra labor por resguardar las exigencias que solicitan los mercados de destino, ya sea la Unión Europea u otros, y que éstos sean cumplidos íntegramente. Tal como ocurrió con la Unión Europea, donde tras recibir las observaciones el SAG decidió autosuspender la certificación para exportar carne fresca de bovinos a la Comunidad Europea, con el objetivo de mejorar nuestros propios procesos, lo que refleja la seriedad con la que este gobierno ha asumido la importancia de la auto regulación” señaló Henríquez Raglianti.

Excelente que fue comunicada por el director regional del SAG a los potenciales productores asociados al programa Panco-A, invitándolos a realizar todos los procesos de certificación necesarios para que las carnes bovinas producidas en Aysén, tengan como destino el exigente mercado de la Unión Europea u otros que puedan surgir en un futuro.

 Publicado por Rocio Avendaño Seguel./ Fuente: SAG Región de Aysén.
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