AG Papas Patagonia y SAG destacaron calidad de la producción local

En su visita a la región, el director nacional del SAG, Aníbal Ariztía, conoció los avances en materia productiva que han realizado los productores y productoras de papa de Aysén.

COYHAIQUE (jueves 4 de noviembre 2011).- Como una región con una condición sanitaria de excelencia y libre de plagas cuarentenarias de la papa, ese es el sello con el que los productores y productoras de papa de Aysén venden sus productos, trabajo que es el fruto del esfuerzo conjunto que desde hace años llevan a cabo los agricultores y el Servicio Agrícola y Ganadero.

En el marco de su visita a la Región, el director nacional del SAG, Aníbal Ariztía, visitó el predio del Alejandro Mansilla, integrante de la Asociación Gremial Papas Patagonia, acompañados además del presidente del la AG, Ricardo Riquelme, el director regional del SAG, Ramón Henríquez, y personal del área de Protección Agrícola del SAG y del INIA, logrando comprobar en terreno el importante trabajo realizado, que ha permitido incluso modernizar el sistema de siembra y recolección del tubérculo.

“Lo primero es  entregar el apoyo del SAG para mantener la condición sanitaria que tenemos en Aysén y en general desde la Provincia de Arauco hacia el sur, que es lo que estamos realizando a través del Programa Nacional de Sanidad de la Papa” Indicó Aníbal Ariztía, director nacional del SAG.

Además agregó “El trabajo que están realizando está dando actividad a la zona, son pequeños empresarios que estamos fomentando y que a final de cuentas están desarrollando un producto que es de esta y para esta zona, por lo que necesita y merece todo el apoyo que les estamos dando”.

Por su parte el SAG en Aysén, se encuentra ejecutando este programa, para así mantener y proteger el patrimonio fitosanitario de la región, preocupándose de resguardar el ingreso de productos que puedan alterar la condición sanitaria de excelencia, llevando a cabo las medidas de control cuarentenario determinadas por el servicio y que son de carácter prioritario para el Gobierno, colocando énfasis en la entrega mayores seguridades y oportunidades a los productores y productoras regionales.

Actualmente en la Región, el rubro de la papa se encuentra en su mayoría ligado a la pequeña agricultura como cultivo de autoconsumo principalmente, con un escaso nivel de tecnificación, sin embargo,  durante los últimos años  unos pocos productores y productoras han incluido la cosecha mecánica, entregando un valor agregado al producto con miras a lograr  el abastecimiento mayoritario de la región.

Fuente: SAG

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